2014年8月6日
1日看護体験を開催しました!

平成26年7月30日(水)に福井県看護協会主催の高校生を対象とした「一日看護体験」が当院で開催され、県内7校の高校生40名が参加しました。

将来看護師を目指している高校生のみなさんに、実際の看護の現場を見たり、体験したり、直接話を聞くことで、「看護師ってどんな仕事をしている?」という疑問など、看護師の仕事に対する理解を深めていただこうという企画で、毎年県内各病院で開催されています。

病院の概要等についての説明を受けたあと、グループごとに各病棟で体験学習や看護師との交流会を行いました。

【1-7病棟での体験の様子】

フットバスでマッサージや、血糖測定の見学をしたり、患者さんの車椅子での移動のお手伝いをしたりするなど様々な体験をしました。

看護師志望の高校生の皆さん。

当院での体験はいかがでしたか。

看護師になり当院でまた会える日を楽しみにしています。