中部ブロック赤十字病院スポーツ大会!

2014/7/28(月)

7月26・27日と第6回中部ブロック赤十字病院のスポーツ大会でした。

当院からは応援も含め、選手団73名がバスで出発、名古屋に向かいました。

26日は中部ブロックの各病院から1000名以上が集まり、開会式が行われ、敵味方なく楽しく過ごしました。

27日はいよいよ大会です。

当院は野球、バレーボール、テニス、バスケットボール、フットサルにエントリー。

フットサルはみごと優勝!!

全国大会への切符を手にしました。

3回めの優勝です。

おめでとう!!

他の競技もかなりの実力だと思うのに、なかなか勝たせてはくれません。

めちゃくちゃ惜しかったし、残念です。

でも、病院では見られない一面も見えて楽しかったです。

みなさん、本当にお疲れ様でした。

新人看護師研修修了式

2014/7/14(月)

7月11日、3ヶ月の新人集中研修期間が終わり、全員合格したので、修了証書を一人ひとりに渡しました。

『研修生』という位置づけから『スタッフ看護師』になった皆さんに二つのお願い

ひとつめは、あせらないでほしいということ。

配属場所により、経験することや夜勤に入る時期が異なってきます。

でも、どこにも学ぶことはいっぱいあります。

順番や時期が違ってもあせる必要はまったくありません。

そしてふたつめは、同期の仲間がいることをわすれないでほしいということ。

これから仕事として看護をしていくとき辛いこともイヤなこともあるでしょう。

一人で悩まないで。同期の仲間と支えあって頑張ってほしい。

ということで、同期の仲間の絆を深めるために、午後からは研修旅行に出発・・・

【あれ?まだ来ない人がいるよ。」と心配するふたり・・・】     【さぁ、出発。「行ってきまーす。」】

第64回日本病院学会

2014/7/9(水)

高松で開催された病院学会に参加しました。

前日は釧路赤十字病院の院長先生たちと一緒に高松赤十字病院を見学させていただきました。

銅版画家の山本容子さんが公開で描かれたというアートを見せていただきました。

アートの近くを通ると「愛の小径」が聞こえます。

素敵な空間でした。

≪高松赤十字病院正面≫                      ≪ホスピタルアート≫

≪笠木院長、二瓶院長、野口院長たち≫

学会発表は当院から2題しました。

先に発表したK課長はとても落ち着いていて(そう見えました)、原稿も見ずにすらすら・・・さすがでした。

私は見直したはずのスライドにミスはあるし、とちりながらの発表になってしまいましたが、とりあえず、終わったのでホッとして、帰路に着きました。

みなさん、お疲れ様でした。

救急看護セミナー

2014/7/2(水)

6月28・29日に、救急看護認定看護師の朝田係長がお世話をして、

当院で全国救急看護セミナーが開催されました。

全国から福井に救急看護を学ぶスタッフが約80名集まり、

救急看護のスキルアップ研修と共に、看護の基礎等を学びます。

救急医療ご高名な札幌市立大学の中村教授や

福井大学の寺澤教授の講演もあり有意義な時間でした。

【中村教授を囲んで】

看護部長会議

2014/7/1(火)

平成26年度前期の赤十字病院中部ブロックの看護部長会がありました。

福井が当番でした。

26・27日は看護部長としてのアクションプランの検討や看護師確保、育成、認定看護師の活用等の検討をし、活発に意見交換をしました。

また、当院の野口院長の講演もありました。看護部長として病院運営にどう関わっていくかということで、2年前から当番病棟の院長講演をお願いしています。

野口院長の講演は

・・・・QC活動を通し、各部署の活性化を行い、センター化構想で患者に優しい医療を行って、県内のみなさんの求める優れた医療を目指してきた、その原動力になっているのが看護部であり、看護部は病院のブランドである。・・・・

と言うようなお話で、中部ブロックの部長さんたちから看護部を大事に思ってくださる院長の姿勢に感服したようでした。

懇親会は〇〇副院長兼看護部長さんがご結婚されたとのニュースがあり、

「出会いはいつですか?」「なんと呼んでるんですか?」など、三面記事のような質問で盛り上がりました。

〇〇副院長、“だし”にしてごめんなさい。

28日は自主研修ということで、世界3大恐竜博物館のひとつ勝山の恐竜博物館にご案内しました。

恐竜博物館はあの有名な黒川記章さんの設計で恐竜の卵の形をした近代的で奇抜なデザインの建物です。

ちなみに日本看護協会(原宿)の建物も黒川氏の建築です。

28日無事看護部長会 終了。

みなさん、ご協力ありがとうございました。

copyright 2018 Fukui Red Cross Hospital, All Rights Reserved.