インターンシップ

2016/8/30(火)

【インターンシップ】

818()19()

看護師インターンシップ事業で本院に19名の看護学生が来られました。

1日目は病院概要説明会と見学会。

2日目は病棟で看護体験をしました。

普段の実習場所とは違う緊張感もあったようです。

体験後グループに分かれて意見交換会を行いました。

初めて赤十字病院を体験した方も多く、興味深く質問されていました。

来年または再来年に就職活動を向かえる学生さん方、

赤十字病院はWelcomeの気持ちで皆さんをお待ちしています。

赤十字スポーツ大会

2016/8/30(火)

【赤十字病院スポーツ大会】

7月30日

中部ブロック赤十字病院スポーツ大会が中京大学で開催されました!

看護部からも応援に行ってきました。

開会式は中部ブロック代表の野口院長のあいさつから始まり、出し物では見事なキレのいいダンスを披露し福井をたくさんアピールしてからの大会開始となりました。

みごと優勝したのは野球部!おめでとうございます。

去年の悔しい思いを胸にみんなで勝ち取った優勝でした。

そしてフットサルは去年と同じ準優勝!

強豪チームがいる中での準優勝。すばらしかったです。

今年初の全国大会出場を決めたのはバスケットボールです。

みごとなボールさばきでかっこよかった!準優勝おめでとうございます。

女子バレーボール、テニスも参加しました。

暑い中、みんなで頑張って楽しくプレーしていました!

↑今年の新人看護師2人 【RC(レッドクロス)でハイポーズ!

本当に暑い中皆さんお疲れ様でした。

全国大会は長崎ですね。これからも応援しています。

部署紹介④(1-7)

2016/8/15(月)

【部署紹介④】

17病棟は内科病棟で、血液疾患の方、糖尿病などの内分泌疾患の方が治療をされています。

大きな特徴は無菌エリアがあることです。無菌室が何部屋かあり、免疫力の低下している患者さん

が療養されています。無菌室というとテレビでのイメージが強いと思います…例えばガラス越しに

電話で話したり、医師や看護師がガウンや帽子を装着しフル装備で接していたりと…本当は少し

違います。

清潔で静かですが、けっして閉鎖されているわけではなく、その空間でリハビリをしたり、看護師

とコミュニケーションをとったりできます。

患者さんは、リハビリの一環として折り紙をしたり、手芸をしたりします(毛糸はだめです…埃がでますので)。そして、看護師は患者さんにハンドケアなどを行い、癒しを提供しています。

辛い治療を受けながらも、少しでも笑顔になって頂けるような空間作りをしています。

特殊な、閉鎖的な病棟というイメージ…実は私も4月に異動になるまでは思っていました。

しかし、医師は話しやすい!看護師は明るく協力的!患者さんは前向きに治療を受けて、ものす

ごく頑張っている!のです。そして、何より清潔!スタッフは感染管理意識が高く(ICTリンクナ

ース委員が中心となり叱咤激励してますが)、よりよい環境で患者さんが治療を受けられるように

努力しています。

又、糖尿病の患者さんには、その患者さんに合わせた指導を行っています。

糖尿病療養指導士の資格を持った看護師が多数おりますので、その指導はとても信頼性が高いで

す。患者さんが自宅で安心して療養を続けられるように生活指導、食事指導、内服指導、インスリ

ン指導などなど…工夫した指導を実施しています。インスリン指導では、人工腹という特殊な装置

を利用して、確実に手技をマスターできるよう患者さんと一緒に頑張っています。

…以上、Y.Tがお伝えしました…

【一日看護体験】 7/28(木)

2016/8/1(月)

【一日看護体験】  7/28()

一日看護体験!! 今年は45名の県内高校生が本院に来られました。

白衣に着替え、女の子は髪をアップし、最初は緊張した表情でしたが

病棟で本物の看護師と看護体験することで少しずつ笑顔が出てきました!

~午前中は病棟看護体験~

小児科病棟で子供達と!

看護師さんと血圧測定やお薬セットを一緒に!

午後からは病院見学をしました。(↓屋上庭園で)

みんなで記念撮影をしました。

皆様お疲れ様でした。看護師目指して頑張ってください!

copyright 2018 Fukui Red Cross Hospital, All Rights Reserved.