中部ブロック赤十字病院スポーツ大会

2019/7/31(水)

台風一過の7月28日、中部ブロック赤十字病院スポーツ大会が行われました。

参加したどのチームもチームワーク抜群でした。

スポーツを通して、多職種が連携を深め、病院間の繋がりも深められました。

結果は、バレーボール優勝! フットサル準優勝です。この2チームは、10月の全国大会への出場が決まっています。

全国制覇目指して頑張って下さいね。

スポーツって本当に素晴らしいですね。参加した皆さん、お疲れ様でした。

JUN

バスケットボール部の皆さん 惜しかったです。来年はリベンジを!

テニス部の皆さん チームワークがピカイチ。かっこよかったです!

心優しい野球部の皆さん 来年は白塚先生を胴上げできますように!

準優勝!フットサル部の皆さん 全国頑張って下さい!

見事優勝!バレーボール部の皆さん!2連覇おめでとう!

部署紹介34(1-4病棟)

2019/7/23(火)

1-4病棟です。

今回は小児のアレルギー負荷試験の様子をお知らせします。

アレルギーと疑われる食物を実際に食べて症状の有無を確認する試験です。

原因食物を少しずつ、時間をかけて食べます。試験の途中で症状が出る場合があるので必ず医師、看護師がすぐ対応できる体制で行います。試験終了後から翌日まで入院を継続して退院となります。

原因食物の確定や、食べられる量の判断、または制限しなくても良くなっているかどうかの判断を行います。

まず8時30分に入院します。

医師の診察のあと食物を少しずつ食べて経過をみます。

経過をみるため、子が退屈しないようゲームやDVDなどみて過ごしています。

試験終了後は、病室に戻り、経過をみていきます。その日は病院に泊まります。

翌日、診察し今後のことを相談し自宅に帰ります。

アレルギーが出た場合は、すぐに対応しているので安心して負荷試験を受けることができます。

相談窓口は小児科外来です。担当しているのは小児科野村医師です。

よかったら、ご利用くださいね。

新人看護師 ローテーション研修 修了式

2019/7/12(金)

こんにちは。蒸し暑い日が続いています。

75日、新人看護師のローテーション研修の修了式がありました。

3ヶ月のローテーション研修を経て、今月より配属場所での業務に入りました。

研修中、新人同士の絆も深まったようです。修了式後の皆の笑顔が印象的でした。

この後、新入職者全員で、宿泊研修に出発です。研修は、新入職者間の親睦を図る目的もあります。

(宿泊研修については、教育システム「看護師たちの今」で後日アップ予定)

このように、新人看護師は日々頑張っています。

JUN

部署紹介33(2-5病棟)

2019/7/9(火)

こんにちは

今月は2-5病棟の活動を紹介させていただきます。

毎日忙しい日々ですが、チームワークを結集して看護しています。そんな中少しでも楽しく、前向きに働けるようにと、病棟の目標管理で「病棟の強みを明確にする」という活動を昨年より継続して行っています。昨年の活動を通して、改めて2-5病棟の強みを自覚しました。

今年はさらなるステップアップとして自分のプチ自慢として「私の良いところ」と、相手チームのすごいなぁと思うところとして「みんなの良いところ」を挙げてもらいました。「自分のプチ自慢」では「仕事では細かいですが、家ではおおざっぱです。」や「独り言を言いながら仕事をすることで、事故を起こさないようにしています」など、その人らしい一面が分かって、“くすっ“としてしまいます。「相手チームのすごいなぁと思うところ」では「患者カンファレンスが充実している」「入退院が多いけど、スピィーデイーに仕事をしている」など、お互いを認めあう言葉が多く書かれていました。

自分で自分のことを自慢するのは、なかなか難しいこともありましたが、「自己肯定感」を高めることも、相手を敬うことも、全て「職務満足度アップ」につながると思います。そしてそれが、患者さんにより良い看護を提供することにつながって欲しいと思っています。

copyright 2020 Fukui Red Cross Hospital, All Rights Reserved.