お知らせ10月7日 防災ヘリ合同訓練が行われました。

10月7日(木)秋晴れのもと、福井県防災航空隊と当院合同での防災ヘリ訓練が行われました。

昨年に引き続き合同訓練には、隊員、医師、看護師ら19名が参加しました。

防災ヘリで搬送されてくるのは、山や海でのレジャーなど自然災害で負傷された患者さんが多いと考えられます。

福井県防災航空隊員や当院の医療スタッフも配置転換になることがあります。互いのスタッフが代わっても、防災ヘリの傷病者受け入れ要請から患者さんを無事に救急外来へ受け入れるまで、スムーズに運べるかを手順を確認するため毎年防災ヘリ合同訓練を行います。

訓練の後には、福井県防災航空隊員と当院スタッフによる反省・意見交換会、機体見学、院内経路確認など情報共有が行われ、充実した合同訓練でした。

今後も福井県防災航空隊との連携を強化し、当院も災害拠点病院としての役割を担っていきたいと思います。

防災ヘリ合同訓練