外来診療について

当院は、紹介状をお持ちの患者さんを優先して診させていただいています。かかりつけ医をお持ちの患者さんは、紹介状をお持ちくださるようお願いします。

初診時に紹介状をお持ちいただくと、初診時選定療養費5,000円(税込)免除されます。

受診診察日時について

受診時間について

初診の方

総合受付

8:30~11:30(一部診療科については11:00まで)
※整理券の発行機は7:45より稼動しております。
※緊急の場合は、曜日・時間にかかわらずお受けいたしますので、お気軽にご相談ください。

再診の方

自動再来受付機

8:30~11:30(一部診療科については11:00まで)
※予約再診については17:00まで受付けております。
※7:45より自動再来受付機が稼動しております。

外来診療日

月曜日~金曜日

休診日

土曜日、日曜日、祝日
12月29日~1月3日、5月1日(日本赤十字社創立記念日)

紹介状をお持ちの方

紹介患者窓口

紹介患者窓口へお越しください。優先して受診の手続きを行い「受診票」及び「診察カード」をお渡しします。

紹介状をお持ちにならない方

初診患者窓口

・下記に該当する患者さんで紹介状をお持ちにならない方は、初診患者窓口へお越しください。

※初めて病院に来られた方
※別の科を新たに受診される方

初診患者窓口で、受診の手続きを行い「受付票」及び「診察カード」をお渡しします。

初診、再診時の保険外併用療養費について

国の制度により、一般病床数200床以上である当院では、外来受診時に診療費とは別に保険外併用療養費を、ご負担いただくことが義務化されています。

紹介状をお持ちでない方、当院を受診後に他の医療機関に紹介となったにもかかわらず、当院へ受診した場合は、下記金額をお支払いいただきます。

初診の方・・・医科 5000円(税込)、歯科 3000円(税込)
再診の方・・・医科 2500円(税込)、歯科 1500円(税込)

※「保険外併用療養費」とは、被保険者である患者さんが選択することで発生する費用です。上記の費用は、外来医療の機能分化・連携を推進する目的で制定されています。

但し、以下の方については、保険外併用療養費を求めないこととします。

[緊急その他やむを得ない事情がある場合]

救急の患者、公費負担医療の対象患者、無料低額診療事業の対象患者、HIV感染患者

[その他、定額負担を求めなくて良い場合]
  1. 当院で他の診療科を受診中の患者
  2. 医科と歯科の間で院内紹介した患者
  3. 特定健診、がん検診等の結果により精密検査指示があった患者
  4. 救急医療事業、周産期事業等における休日夜間受診患者
  5. 外来受診後そのまま入院となった患者
  6. 治験協力者である患者
  7. 災害により被害を受けた患者
  8. 労働災害、公務災害、交通事故、自費診療の患者
  9. その他、当院を直接受診する必要性を特に認めた患者

お支払いについて

自動精算機

診察(あるいは検査など)が終わりましたら、自動精算機または会計窓口で診療費をお支払いください。

診療カードについて

診察カードは、全診療科共通で使用できます。

来院時には、必ずお持ちください。

保険証について

健康保険被保険者証、後期高齢者医療被保険者証、その他各種医療費受給者証等を確認させていただいております。

来院される際には、その都度受付にご提示ください。

保険証等に変更・更新があった場合はすみやかにお申し出ください。住所・氏名等に変更があった場合にもお知らせ願います。

保険証をお持ちでない場合、または保険証がコピーの場合は、保険のお取り扱いができません。全額自費扱いとなりますので、ご了承ください

携帯電話利用について

使用禁止マップ

敷地内全面禁煙について

当院は敷地内全面禁煙です

何卒、ご理解とご協力をお願いいたします。

病院は、病気の方などが診察や治療、ご相談等のために訪れたり、入院されたりする施設です。お見舞いの方も多数来院されます。

皆様の健康を守ることを使命とする立場から、県民の方々に信頼される病院として、より安全で快適な療養環境とするため、当院は敷地内全面禁煙としています。

当院に来院される皆様は、趣旨を何卒ご理解いただき、敷地内における全面禁煙にご理解とご協力をお願いいたします。