お知らせみのり小学校4年生12名の児童さんが「バリアフリーチェック」に来られました。

11月24日(水)、「やさしい町みのり やさしさとどけ隊」をテーマに学習しているみのり小学校4年生12名の児童さんが、当院の「バリアフリーチェック」のため来院されました。

児童の皆さんは、障害を持たれた方が来院されたときの対応、心掛けていること、福祉に関する病院の工夫等について、対応した当院の職員から説明を受け活発に質問をされていました。

また、車椅子や歩行器を観察したり、総合案内にある目の不自由な方のための案内板で、実際の音声案内を聴いていただきました。

今回の見学によって、みのり小学校4年生の皆さんが福祉問題に関心を持ち、「福祉があふれる町」を目指して自分たちができることを考えるお手伝いができたなら病院としてもとてもうれしいことです。