お知らせ福井県内の地域における脳卒中治療のコア施設として引き続き体制を維持していきます

一次脳卒中センター(以下PSC)は24時間365日(以下24H/7D)脳卒中患者を担当医師が受け入れ、可及的速やかに診療(rt-PA静注療法を含む)を開始できる施設として福井県内でも当院を含めた12施設が認定されています。

このうちPSCコア施設は、機械的血栓回収療法(血栓を血管の中から取り除く血管内手術)を常時(24H/7D)できる施設です。当院では4人の脳血管内治療専門医を中心に脳外科と神経内科で協力してその体制を維持しており、診療実績や診療体制をもとに 2021年も日本脳卒中学会よりPSCコア施設として委嘱されました。

脳卒中治療は、患者さんに最適な治療を少しでも早く判断し、開始することが重要です。今後ともこれまで以上に各医療機関との連携を強めながら、地域の脳卒中治療に貢献してまいります。