お知らせDPC特定病院群の指定について

令和4年4月高度急性期医療を実践している病院としてDPC特定病院群に指定されました

DPCについて

病名や診療(手術・処置等)に応じて定められた1日当たりの定額の点数で入院費を計算する制度です。当院も導入しており「DPC対象病院」となっています。

DPC対象病院は、大学病院本院群、DPC特定病院群、DPC標準病院群に区分されています。今回、厚生労働省は、当院を大学病院本院に準ずる医療レベルにあると評価し、「DPC特定病院群(1,764施設のうち181施設)に指定しました。

DPC特定病院群について

下記4つの項目から診療実績を評価しています。

・診療密度の濃さ

・医師研修の実施

・高度な医療技術の提供

・重症患者に対する診療の実施

今後も、高度な医療の提供、次代を担う医師の養成、高難度の手術、重篤な内科系疾患の診療、重症患者の受け入れ等を積極的に行い、地域医療に貢献してまいります。

福井赤十字病院長

髙木 治樹