お知らせ上手な医療のかかり方~かかりつけ医を持ちましょう~

患者さんへのお願い「かかりつけ医を持ちましょう」

「かかりつけ医」とは、健康に関することを何でも相談でき、専門的な検査や治療が必要な時には専門の医療機関等を紹介してくれる、身近で頼りになる地域医療、保健、福祉を担う総合的な能力を有する医師のことです。

身近で頼りになるかかりつけ医を持つことは、皆様が健康を維持・増進するためにも大切なことです。

まずはかかりつけ医へご相談ください「ふたりの主治医制」

風邪などの日常的で緊急性のない病気の場合、まずは「かかりつけ医」への受診をお願いします。かかりつけ医を受診後、専門的な検査や治療が必要と判断された場合には、「紹介受診重点医療機関」である当院を受診するための紹介状が発行されます。

状態が落ち着いたら、再度、当院から地域の「かかりつけ医」へ逆紹介を行い、その後は地域の「かかりつけ医」に診てもらう流れとなります。

福井赤十字病院は地域のかかりつけ医と連携して、当院の医師とかかりつけ医「ふたりの主治医」で皆様の治療に取り組んでいます。

かかりつけ医についてはこちらをご覧ください。