かかりつけ医について

かかりつけ医とは

• かかりつけ医とは、健康に関することをなんでも相談できる上、最新の医療情報を熟知して、必要な時には専門医、専門医療機関を紹介してくれる、身近で頼りになる地域医療、保健、福祉を担う総合的な能力を有する医師のことです。(参考:上手な医療のかかり方.jp
  • かかりつけ医をもつことで、次のようなメリットがあります。

①日頃のみなさまの健康状態を知ってもらえる

②症状に応じた専門家の紹介がスムーズ

③病気の予防や早期発見・早期治療にもつながる

連携医療機関一覧

当院と連携している医療機関の一覧はこちらからご覧いただけます。

かかりつけ医をお持ちでない方は、以下の連携医療機関一覧や、様々な条件からかかりつけ医を探すことができる連携医療機関検索システムをご活用ください。

かかりつけ医からの紹介状をご持参ください

• 当院は、地域のかかりつけ医(病院・診療所等)の先生方と共同して医療を提供しています。
  • 受診される場合は、「かかりつけ医(病院・診療所等)からの紹介状」と「服用しているお薬の内容がわかるもの(お薬手帳等)」をお持ちください。
  • 初診時にかかりつけ医からの紹介状をお持ちいただくと、一般の患者さんに比べて、できる限り優先的に診療を行い、検査や治療をスムーズに受けていただけるよう配慮しています。
  • 症状が安定・軽快したら、患者さんが希望されるかかりつけ医(病院・診療所等)にご紹介させていただきます。
  • 初診時にかかりつけ医からの紹介状をお持ちいただくと、初診時選定療養費7,700円(税込)が免除されます。
    初診時選定療養費については 外来診療について「紹介状をお持ちにならない方」 をご覧ください。

開放型病床

開放型病床とは、患者さんの症状に応じた適切な医療を受けていただくため、患者さんがいつも診ていただいているかかりつけ医の先生と当院の医師とが共同で患者さんの診療・治療にあたることができる病床です。

退院後は引き続きかかりつけ医の先生が患者さんの病状を管理し、一貫した継続治療が可能となり、安心して最善の治療を受けることができます。

※開放型病床を利用できる先生は登録医制度により当院と契約をしている開業医の先生に限ります。