お知らせ当院は「一次脳卒中センター」および「研修教育施設」です。

当院は、(一社)日本脳卒中学会より「一次脳卒中センター」および「研修教育施設」として認定されています。

「一次脳卒中センター」として

一次脳卒中センタ(以下PSC)は、24時間365日脳卒中患者を担当医師が受け入れ、可及的速やかに診療(rt-PA静脈療法を含む)を開始できる施設として福井県内でも当院を含めた12施設が認定されています。

脳卒中治療は、患者さんに最適な治療を少しでも早く判断し、開始することが重要です。今後ともこれまで以上に各医療機関との連携を強めながら、地域の脳卒中治療に貢献してまいります。

「研修教育施設」として

認定基準を満たした研修教育施設として、日本脳卒中学会が作成した脳卒中専門医カリキュラムに基づき専攻医の研修にも貢献してまいります。

★認定基準はこちらから⇒⇒⇒研修教育施設一覧 | 各種認定施設 | 日本脳卒中学会 – The Japan Stroke Society (jsts.gr.jp)