石垣島第2弾
「石垣島に行って来たよ」って言うと、「何食べてきたの?」って、聞かれます。
今回は、美味しかったものの紹介を・・。
ショーを見ながら食べた石垣牛のバーベキューは、柔らかくて、とろけるようで、絶品でした。
地ビールも美味しかったし、ショーもなかなか楽しかったです。
2日目の夜に、ヤシガニを食べました。
ヤシガニは『カニ』ではなく『ヤドカリ』だそうです。
(タラバガニもヤドカリだそうですが)
美味しかった?と聞かれると・・私たちは『越前蟹』の味を知っているので・・
黒糖の工場へ行ったら、水あめのような柔らかいサトウキビのしぼり汁を煮詰めただけの黒糖を食べさせてくれました。
美味でした。
ちなみに、市販の黒糖(塊)は、サトウキビのしぼり汁に石灰を入れて固めてあるそうです。
最後に、あちこちで試飲をさせてくれる泡盛、臭いと思っていましたが、古酒(クース)は美味しいのでビックリしました。
以上、石垣島報告でした。